サシバ

タカ目タカ科

Butastur indicus

環境省レッドデータブック:絶滅危惧Ⅱ類

サシバの鳴き声 (やんばるの森の音)

使用機材
ボディ:Nikon D3
レンズ:Nikon Af-S ED300mmf2.8D
     2倍テレコンバーター使用
録音:Sony PCM-M10

サシバ Butastur indicus

サシバは、オスで全長47cm、メスが全長51cmです。本土では夏鳥ですが、沖縄では旅鳥や冬鳥です。秋に渡ってきて越冬したり、さらに南へ下ります。秋から翌春にかけて、山地から市街地の緑地など、あちこちで見かけるなじみの深い鳥です。農耕地などで昆虫やトカゲなどの小動物をとらえています。